*A menina comilona...
Mariinha, uma menina,
Parruda e engraçada.
Devorava toda vinha
E ficava empanturrada.
De manhazinha ao acordar,
A geladeira visitava.
Iogurte, queijo, que paladar!
Sua boca adocicava.
Para as delícias olhava,
E não podia resistir,
Em sua mente só pensava:
Quero comer tudo que vi.
O pensamento voava
Pela guloseima tentadora,
Biscoito, escondido, para o quarto levava,
E, na madrugada, o comia vencedora.
A danada da gulosa,
Não notou que engordava,
Mas a vida saborosa,
Era o que lhe importava.
Foi ficando parrudinha,
De tanta fritura comer,
Porém, a alegre mocinha,
Queria, na gula, ter prazer.
A molecada não perdoou,
A fofa gorduchinha,
Um apelido lhe aplicou:
Lá vem elefantinha!
Por ter sido caçoada,
Não mais quis virar cocada,
Para não ser insultada
na boca da gurizada.
Entrou num forte regime,
e forma fina tomou.
A atitude que a redime,
Em modelo a transformou.
A bela apareceu,
Com esbelto corpo modelar,
A gordurinha esvaneu,
É vida nova a conquistar!
A turma boquiaberta ficou,
Ao ver a nova estrutura na praça.
Cada um, por si, pensou:
É a Mariinha! Que beleza! Que Graça!
* Essa poesia do Tunin, nos faz pensar em várias coisas...Há os que nada comem, ou quase nada e há os que comem de tuuuuuudo e mais um pouco... Temos que ter moderação até nisso.
Outro ponto é que as crianças não perdoam, logo colocam apelido, até carinhosos, mas sempre apelidos...
Mas fica também uma linda lição...Ela reagiu e se deu conta que nem ela queria ficar gordinha. Resolveu fazer regime e...conseguiu. Força de vontade é tuuuuuuuuuuuuudo de
bom!!!
Bom,bem bonitinha essa poesia não é mesmo,mas o intuito é de alerta...
Houve um tempo, onde criança gordinha, era sinônimo de criança saudável. Num país onde a desnutrição infantil foi um problema de saúde pública por tantos anos, mães gostavam de exibir seus bebês rechonchudos. Mas esse conceito está mudando radicalmente. As estatísticas em vários países, incluindo o Brasil, são alarmantes. Cada vez cresce mais a incidência de obesidade infantil no mundo.
No mundo, de acordo com a Força-tarefa Internacional sobre Obesidade, em relatório elaborado para a Organização Mundial da Saúde, os números indicam que uma em cada dez crianças é obesa, proporção que representa 155 milhões de pequenos com sobrepeso.
Os resultados para o futuro são preocupantes. A obesidade infantil, por si, pode aumentar o risco de aterosclerose e doença cardíaca na idade adulta. E pior, mais da metade das crianças obesas, tem chance de chegar como obesos ao atingir a idade adulta, e com maior risco de desenvolver uma lista interminável de doenças: diabetes, hipertensão, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrames), dor lombar, litíase (pedras) na vesícula biliar e alguns tipos de câncer. Atualmente, já existem crianças obesas com colesterol e triglicérides altos e hipertensas. Algumas, aos 7 anos, já são portadoras de diabetes do tipo II que, até há pouco tempo, só se manifestava em adultos com mais de 40 anos.
As causas dessa epidemia são variadas e estão associadas a fatores orgânicos, genéticos, culturais, sociais, econômicos e psicológicos. Os principais são o excesso de ingestão de alimentos calóricos, o famoso sedentarismo (ausência de atividade física, que pode ser traduzida nas horas em demasia, transcorridas diante do computador, videogame e televisão), baixa condição socio-econômica e educacional e a herança genética.
No ambiente familiar, o exemplo dos pais e o relacionamento com os filhos são preponderantes na ocorrência do sobrepeso. A oferta de alimentos muito calóricos, por exemplo, é sinal de uma atitude equivocada das próprias mães diante dos filhos pequenos. Pais precisam dar um bom exemplo em casa mantendo sua própria alimentação saudável. Por exemplo, a incidência de obesidade infantil em famílias onde a alimentação dos pais é excessivamente calórica é maior, que naquelas onde há uma preocupação em oferecer alimentos saudáveis.
Atenção!!!!!
As festas de fim de ano estão ai,cuide da alimentação de seu filho e de sua família...
Procure fazer alimentos saudáveis,com muitas frutas ,legumes ,verduras...
Olhe algumas sugestões...
Você compra casquinhas do tipo de sorvete, e coloca uma bola de sorvete dentro, e coloca para gelar no congelador;
Por cima, você coloca pedacinhos de frutas(melão, mamão, melancia) cortadas no boleador, e enfeita com folhinhas de menta ou hortelã....
(A bola de sorvete é bem pequenina heim rsrs)
Mais sugestões para tornar o seu Natal mais saudável:
- Comemore só no dia 24 e dia 25 de Dezembro e não uma semana antes e uma semana depois! Por este motivo é importante gerir a quantidade de comida que é preparada para evitar as sobras exageradas.
- Inicie o jantar de Natal com uma sopa de legumes, pois esta é rica em fibras conferindo-lhe uma saciedade mais rápida.
- No prato de preferência ao bacalhau ou polvo cozido. Sirva como acompanhamento couves, cenoura, batatas, todos cozidos e regados com um fio de azeite Outra opção será o peru assada, retirando todas as gorduras e peles visíveis.
- Substitua o sal nas confecções culinárias por especiarias e ervas aromáticas
- Substitua nas receitas as natas pela sua versão light, iogurte natural, queijo fresco ou requeijão.
- Não é necessário privar-se de comer todos os doces típicos desta quadra, mas é necessário ter moderação!
- Opte por fruta da época para a sobremesa, ou sobremesas que levam fruta. Mas, caso queira optar pelas sobremesas doces limite o seu consumo a pequenas porções.
- Procure reduzir a quantidade de açúcar e gordura que vêm indicadas nas receitas (em um terço ou até metade).
- Troque o leite gordo ou meio gordo indicado nas receitas por leite magro
- Experimente levar as rabanadas ao for no em vez de fritá-las, desse modo reduzirá consideravelmente a quantidade de gordura adicionada
- Tenha em atenção a quantidade de bebidas alcoólicas ingeridas, pois estas são bastante calórico.
Desfrute de um bom Natal na companhia dos que lhe são mais queridos.
Coma melhor e viva melhor!
Algumas receitinhas deliciosas
e obviamente saudáveis...
Arroz à jardineira2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 colher (sopa) de óleo de canola
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
2 tabletes de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água fervente
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 talo de salsão cortado em tiras finas
1 abobrinha cortada em tiras finas
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
1 cenoura grande ralada grosseiramente
sala gosto
½ xícara (chá) de salsinha picada.
Modo de preparoEm uma panela grande, aqueça o óleo e doure o alho e a cebola, acrescente o arroz e refogue bem. Junte os tabletes de caldo de legumes e adicione a água fervendo. Adicione sal se necessário. Quando o arroz começar a secar, junte todos os legumes, misture e abaixe o fogo. Termine o cozimento com a panela tampada. Antes de servir, salpique a salsinha. Pronto você tem um prato nutritivo e saudável!
Legumes assados2 Berinjelas
200g de tomate cereja
1 pimentão vermelho
1 cebola roxa
2 dentes de alho
1 ramo de alecrim fresco
3 ramos de tomilho fresco
azeite a gosto
sal a gosto
Modo de preparoPreaqueça o forno a 200º. Corte os tomates ao meio, fatie o pimentão e o alho, corte a berinjela e a cebola em cubos. Misture tudo com as ervas, sal e uma boa porção de azeite. Distribua sobre uma forma grande, leve ao forno por 45/60 minutos. Desligue o forno e espere esfriar um pouco para retirar. Guarde em potes de vidro ou herméticos, complete com azeite e guarde na geladeira. Dura 15 dias tranquilamente.
E porque não um lanchinho divertido para
criançada...
Papai Noel: Pão, queijo, azeitona e molho de tomate.
Boneco de Neve: Pão, queijo, azeitona e cenoura.
Árvore de Natal de brócolis,
tomate
tomate
e couve-flor. Deixe a sua mesa
da
da
ceia mais bonita!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.